O q vc precisa:
x bananas, onde x eh qualquer inteiro positivo
agua, acucar, panela e fogao
Como fazer:
Corte as bananas em rodelas e coloque numa panela com um pouquinho de agua (o nivel da agua eh mais ou menos um dedo). Se as bananas nao estiverem maduras ou estiverem pouco doces ou voce preferir mais doce, coloque acucar tb. Eu recomendo uma colher para cada banana. Deixe cozinhando em fogo baixo e va mexendo. Para nao deixar queimar, quando a agua estiver secando, vc vai adicionando mais um pouco e vai cozinhando e mexendo (sempre em fogo baixo). Continue esse processo ateh ficar com a cor e a textura que voce quer - eu geralmente espero ele ficar mais amarronzado.
A receita eh um framework porque nao existe nada sagrado sobre bananas nela. Por exemplo, voce pode fazer o mesmo com morangos e obter algo como uma geleia de morango (que em geral sao eh mais leve e menos doce que as geleias comerciais - embora voce possa fazer ela doce se assim voce quiser). Ao inves de adicionar agua, voce pode fazer um bule de cha do seu cha preferido (algo como Earl Grey, por exemplo) e adicionar ele a mistura ao inves de agua. No final, voce pode adicionar canela ou coco ralado, ... Ou entao, voce pode colocar um pouco de brandy, contreau ou whiskey. E por aih vai.
Nao que eu queira transformar cozinha em Engenharia de Software, mas outra excelente feature eh que ela funciona como um otimo componente para outras receitas (eu sou a favor de livros de receita orientados a objeto). O que eu testei (com bastante sucesso, se a modestia me permite) foi misturar o doce de banana acima a massa de brigadeiro. Isso tecnicamente nao precisa de muitas explicacoes - indo no Google voce encontra diversas receitas de brigadeiro. Entao eu poderia dizer, pegue uma delas e na hora de colocar chocolate, coloque metade do chocolate e uma quantidade de doce de banana. Mas nao vou simplesmente dizer isso, porque brigadeiro sendo facil, eh uma arte que deve ser levada a perfeicao. Eh como bolo de chocolate ou cafezinho. Qualquer lugar voce encontra e qualquer um sabe fazer. Mas fazer bem feito, eh outra historia. O mesmo acontece com filmes/historias romanticas - tem tantos por aih que eh dificil voce ver um que pareca diferente. Mas voltemos ao brigadeiro. Antes da receita alguns comentarios:
1. Manteiga: eh provavelmente o ingrediente mais importante e eh o que em geral decide entre o sucesso e o fracasso dos brigadeiros e das sobremesas em geral. Jah me explicaram que o segredo de qualquer boa sobremesa sao quantidades ridiculamente altas de manteiga. Se isso fosse um texto jornalistico, eu apontaria para uma pesquisa de Harvard sobre a satisfacao das pessoas com cookies em relacao a quantidade de manteiga que eles levam - e a surpreendente conclusao eh que ela soh aumenta com a manteiga, ateh o ponto que os cookies comecam a nao conseguir ficar mais solidos e derretem na mao das pessoas. A ideia principal eh dobrar a quantidade de manteiga das receitas convencionais (e absolutamente NUNCA usar margarina. soh manteiga sem sal)
A pessoa que me ensinou esse truque faz otimas sobremesas e tem a cara-de-pau de chegar nos lugares e dizer que o segredo eh colocar uma quantidade minima de manteiga. Mas piadas a parte, eu em geral revelo o segredo (como eu estou fazendo aqui no blog) e as pessoas dizem que nao eh saudavel. Concordo, mas quando eu faco, eh em geral porque vou receber mais visitas em casa - entao eu nao como sozinho - e eu nao faco sempre. Eu acho que usar muito manteiga em ocasioes especiais (ou uma/algumas vez por semana) eh mais que justificado. Fazemos isso em varios aspectos da vida: se podemos nos comportar diferente na nossa vida privada e em publico, ou agir diferente na familia e no trabalho, por que nao usar mais manteiga numas ocasioes e pouca em outras?
2. (Contra o) Granulado: Eu sou em geral contra o granulado (o colorido entao me dah calafrios). Acho que estraga as sobremesas, nao tem gosto de nada (em geral eh feito de chocolate ruim), nao tem uma textura interessante e nem eh bonito. Depois do meu rant, eu realmente prefiro que os brigadeiros no final sejam passados soh em acucar. Eu jah vi alternativas que parecem interessantes, como pedacinhos de castanha, pistache ou coco ralado. Mas nunca tentei nenhuma delas, sempre acabo usando soh acucar.
Bom, como eu faco brigadeiro eh da seguinte forma:
Mistura numa panela: duas latas de Leite Moça (leite condensado), 50-60g de manteiga (basicamente veja o tamanho do pacote e corta de acordo - mas corta em varios pedacos e coloca na panela pra derreter mais rapido) e chocolate em po Aqui nao tem nenhuma regra, pode ser o que voce quiser e na quantidade que voce quiser. Nescau funciona. Qualquer marca moderadamente decente de chocolate funciona. Essa parte eh a menos importante. Voce regula a quantidade de acordo com quao denso de chocolate voce vai querer ele. Lembra que o leite condensado jah eh bem doce e tem um gosto bom por si so. Deixe o fogo baixo (eh ok deixar o fogo mais alto por alguns minutos enquanto ainda estah frio, mas depois abaixe) e IMPORTANTE: mexa sempre ateh ele desgrudar do fundo da panela. [Se vc quiser fazer algo diferente, nesse ponto voce pode adicionar mel, Maple Syrup, geleia de morango ou doce de banana - mas nao muito.] O truque eh pegar uma colher de pau e ir de um lado ao outro da panela (seguindo o diametro) e ver se jah desgrudou do fundo. Quando estiver
Terminada essa parte, coloque tudo num prato raso pra ir esfriando e depois eh soh enrolar. Em geral voce derrete um pouco de manteiga, passa na sua mao, faz uma bolinha de chocolate e passa no acucar. (Deve ser facil achar videos no YouTube explicando como se faz isso).
Btw, sempre aceito sugestao de sobremesas. E let me know se alguem aih tentar algo parecido seguindo/inspirado na discussao acima.
2 comentários:
Eu não sei pq mas ameeeeeeeei este post!! hehehe
Dava para sentir até o cheirinho desse doce ! Beijos, meu lindo
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