domingo, 18 de abril de 2010

Comida, cha, habitos saudaveis e uma boa dose de esnobismo

Se voce nao gosta de posts falando sobre comida e bebiba e principalmente de posts onde o autor fica contando vantagem por saber apreciar a boa mesa e no fim o post eh uma grande descricao das suuas ultimas refeicoes, voce pode pular esse. Se por outro lado, voce gosta particularmente de posts assim, voce deve ir aos classicos e ler O Troisgros (ou mais geralmente a Mesa Voadora) do Verissimo. Eh o auge do que eu gostaria de escrever sobre a boa mesa. De fato, as vezes, depois de ir em algum lugar que me excita muito (em termos gastronomicos, que fique bem dito) eu tenho vontade de escrever um blog post detalhando cada prato e cada impressao. Mas eu fico com medo de parecer esnobe, entao eu escrevo e soh mando pra minha familia e amigos, que jah sabem que eu sou esnobe, deletam o email e nao me falam nada pra eu nao ficar chateado. Foi assim em uma refeicao de 7 pratos diferentes no Heights Cafe aqui em Ithaca, meu jantar no Craftbar de NYC e meu almoco memoravel no Sauc de Barcelona (alias, veja esse blog post sobre restaurantes em Barcelona). Eu lembro que chegando no Sauc (no almoco, claro, porque eu ainda nao tinha cacife pra jantar nesses lugares - detalhe eh que a maior parte dos restaurantes na Espanha - o mesmo acontece nos EUA - servem no almoco pratos excelentes mas com precos incrivelmente mais razoaveis do que eles servem no jantar - e que cabem no meu orcamento restrito de aluno de doutorado), mas voltando, chegando ao Sauc no almoco, eu lembro de simplesmente pedir (no meu portunhol) pra eles me surpreenderem e me trazerem o que iria me impressionar. E eu nao me arrependi. Alias, eu sempre pensei que restaurantes deveriam ser assim: voce nao precisa escolher. Voce soh entra, conversa um pouco com o garcom e ele decide o que te trazer. Ou melhor: ele te olha e te traz pratos, jah intuindo o que voce vai querer. Continuando o roteiro de descricoes esnobes: uma vez, numa cidadezinha da Italia, eu entrei num restaurante com um grupo e pedimos o menu. Menu? Eles olharam a gente meio sem saber o que falar e disseram que nao havia menu: e pediram pra descrever o que estavamos com vontade de comer e entao eles entenderam, foram lah, e trouxeram algo fantastico. Acho que assim que deveriam ser.

Alias, recentemente eu fiquei pensando como seria um restaurante perfeito: e acho que seria algo assim: voce entraria e veria os garcons usando mascaras (como a mascara da serva na comedia dell'arte, ou o gato ou uma mascara catala). Voce nao veria o rosto deles nem conseguiria se comunicar com eles. Eles seriam mudos e soh se comunicariam por gestos, ou entao falariam entre si numa lingua estranha - como a lingua basca ou uma variacao perdida do aramaico. Voce simplesmente sentaria, eles entenderiam o que voce quer - talvez voce pudesse indicar de alguma forma se voce preferia peixe ou carne - e eles trariam a sequencia de pratos que seria sua refeicao. No final, voce soh pagaria e sairia feliz sem entender o que aconteceu.

Uma nota: eu estou compilando uma lista de restaurantes em Manhattan - em vermelho os que eu jah fui e em azul os que eu ainda quero ir. Por causa do meu budget e do fato de eu nao ir sempre a Manhattan, a lista demora a crescer, mas  se voce tiver alguma sugestao... Alias, aceito sugestoes de restaurantes em qualquer lugar.

Bom, mas essa foi a introducao e eu me perdi falando sobre outras coisas. O que eu queria falar eh ligeiramente diferente. Meu topico inicial na verdade eh sobre o que beber e nao sobre comer: eu sempre achei cerveja uma bebida sem graca. De fato, eu diria inclusive que nao se trata de uma bebida de homem, mas de adolescentes. Vinho eh uma coisa mais refinada e que agrada bem mais meu paladar. Mas ainda nao eh o auge. A tese que eu gostaria de sustentar eh que bebida de homem mesmo eh cha - isso mesmo, cha (tea). Eu poderia usar varios fatos da Wikipedia para sustentar essa tese, mas eu vou deixar isso pra outro post pra evitar mais digressao. O fato eh que eu tenho gostado cada vez mais de cha no ultimo ano. O mesmo pode ser dito sobre cafe. Voce pode dizer que eh o inicio de um vicio por cafeina. Eu prefiro dizer que se trata de refinar meus habitos.

Tudo comecou assim: eu tinha uma vizinha inglesa e comentei com ela que achava dificil acordar de manha. Que eu era muito improdutivo nas primeiras horas do dia e tal... Ela me disse que isso acontecia porque eu nao fazia as coisas certas de manha. Ela me explicou que depois de acordar e tomar banho. Ela precisava de uma xicara de cha e de meia hora lendo  um livro ou o jornal. E depois disso eh que ela ia tomar o cafe da manha. Eu resolvi fazer o teste e passar meia hora (as vezes uma hora) lendo e tomando o cafe de manha e de fato isso funciona muito bem. Eu saia bem mais desperto - e me sentindo muito bem. E minha leitura melhorou muito - eu de certa forma voltei a ler livros - por um bom tempo quase tudo o que eu lia eram blogs. Por exemplo, quando eu chegava no office de manha eu nao costumava ter energia pra comecar a trabalhar logo - entao eu ficava um tempo perdendo tempo na internet, lendo blogs, ... Depois de colocar a leitura da manha com o cha, eu parei de fazer isso. E de fato acho que minha produtividade aumentou. De certa forma, isso eh a adicao de mais meia hora de "wellness" (desculpas as pessoas que detestam esse termo e acham ele sem sentido) no meu dia-a-dia. Atualmente meu dia contem:
  • leitura + cha e cafe da manha demorado pela manha
  • almoco de uma hora no meio do dia. Para os brasileiros isso eh altamente trivial - eh algo normal e nao um tempo extra de relaxamento que voce estah se concedendo. Mas isso nao vale pra os americanos - eh muito normal aqui comprar um sanduiche e comer enquanto trabalha ou comer correndo enquanto assiste um seminario ou se discute trabalho.
  • pausa pro cafe de tarde
  • uma hora de academia no fim do dia
Ok, isso na conta o tempo que eu realmente tiro pra na fazer nada ou que eu saio, mas o tempo que eu insiro no meio do meu dia produtivo (e voce pode estar pensando, talvez com razao, se existe tempo produtivo mesmo com isso tudo), mas isso eh outro ponto eu deixo pra discutir depois.

O meu cafe da manha em geral eh cha, iogurte e depois algo como uma vitamina de banana. Sabado, eu tenho bem mais tempo, e ficando mais adepto dessa coisa de cafe da manha, eu decidi fazer as vezes algo mais complicado. Eis a foto do meu ultimo cafe:

  • cha (blend de cha verde com cha preto) com leite e mel
  • salmao
  • queijo de cabra
  • pasta de pera e nozes
  • uvas
  • meia baguete
  • iogurte grego de morango
E sim, dado que eu estava em um cooking mood, eu tentei fazer frango teriyaki no almoco (com capelleti) que ficou assim:


E jah que eu estou postando as fotos legais do meu computador que eu tirei ontem, eis o animal que estava escondido atras dos vasos de planta do jardim quando eu cheguei em casa:



9 comentários:

italo disse...

No momento lembro de dois restaurantes geniais que fui em NYC.
O primeiro é um restaurante chinês, que fica em chinatown. Não consigo me lembrar do nome agora, mas acho que o especial não é o restaurante em si, mas sim o prato: um pato laqueado. Se vc nunca comeu, por favor, prove!

O segundo é o melhor restaurante que já fui até hoje. Ou pelo menos, o que mais ficou marcado na minha memória, talvez por ter sido o que abriu a minha mente para a existência de comidas que vc pode realmente degustar. O nome é "The Little Owl". Um restaurante bem pequenino, como o nome diz, mas bem aconchegante, onde os donos são extramente atenciosos, daqueles que conversam com vc, não só sobre a comida, mas sobre a viagem, etc...

Um outro restaurante que vale à pena ir, principalmente, ou melhor, somente se vc estiver com um grupo bom é o Carmine's, ali perto dos teatros da Broadway. É um restaurante italiano BEM barato pela quantidade de comida que vem, mas que também é bem gostoso.

P.S.: Dá próxima vez que resenhar um restaurante, por favor, publique as impressões no blog.

Cicconet disse...

Poderia fazer uma lista dos blogs que você lê? Tenho passado muito tempo no Facebook, o que não é muito, digamos, benéfico, para as conexões neurais...

Renato disse...

Otimo. Valeu pelas dicas. Jah inclui eles no meu mapa. Eu jah to a algum tempo querendo achar um bom pato laqueado. Nunca provei, mas vc tem razao; eu nao devo ficar muito tempo sem tentar isso. De comida chinesa eu tenho gostado muito de comer dim-sum (http://en.wikipedia.org/wiki/Dim_sum) que eh a versao chinesa de tapas.

A sua sugestao do the "Little Owl" parece otima. Alias, nunca fui lah por essa area: uma coisa pra eu colocar na minha lista.

Eu to agora doido pra ir pra Manhattan pra avancar nessa lista.

Renato disse...

Os meus blogs preferidos sao tirinhas de comics (mas acho q vc conhece tds): xkcd, PhD Comics, Abstruse Goose, Dilbert Daily Strip, PVPonline, Shoebox, Spiked Math, The Oatmeal, ... (basicamente, mais uns outros q eu nao gosto tanto). Em portugues bom tem um chamado "Frases Ilustradas". Alias, vc tem mais comics pra adicionar a lista?

De coisas nerds, eu assino varios streams do arXiv, e uns blogs de Computacao. Os mais polemicos sao MyBiasedCoin, Computational Complexity (do Bill Gasarch), Shtetl-Optimized, Luis von Blog, WebDiarios de Motocicleta. Outros otimos sao: in theory, my slices of pizza, the polylogblog, AMS Graduate Student Blog, ... O melhor de matematica eh o do Terry Tao chamado "What's new?" (mas esse vc jah deve conhecer)

Gosto muito de blogs de economia pop, analise de dados e cultura geral como: Frakonomics (eh um dos blogs do NYT), Predictably Irrational (do Dan Ariely, um prof do MIT de Econ), Flowing Data, Information is Beautiful.

De news eu leio o newstream da Veja e do The Economist. Gosto do blog do Reinaldo Azevedo de politica (mas isso faz de mim um cara muito neo-liberal demais, o q talvez vc nao goste). Assino tb o TED.com (que eh MUITO MUITO bom).

Bom, basicamente, eu leio um subset desses por dia. Dado q eu fiz uma lista, coloca aih tb sua lista de leitura de blogs. Se tiver recomendacoes legais, eh soh mandar,

Abraco,
R

Clara disse...

1st: Que bichinho assustadoramente fofinho!!

2nd: Amigo a vida aí tá boa hein! rsrsrs "Lista de restaurantes em manhattan", comidas que parecem deliciosas, schedule de dar inveja em mta gente, gostei de ver!!

Cicconet disse...

Ótima lista. Ao vela me dei conta do quanto sou www-alienado. Na verdade eu só leio o NYTimes, e no meu GoogleReader só tem o Gizmodo, o MacRumors e o blog do Ken Perlin. Também leio o PhD comics. Mas não muito fã de quadrinhos.

Cicconet disse...

Ah... E também tem os blogs com besteiras que faço: sketchtoon.tumblr.com e pictoon.tumblr.com (com o Italo), cicconet.wordpress.com (pessoal).

italo disse...

Achei o lugar que comi o pato:
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&q=Chinatown,+New+York&sll=-22.953372,-43.186823&sspn=0.039438,0.05682&ie=UTF8&cd=1&geocode=FctIbQIdJuiW-w&split=0&hq=&hnear=Chinatown,+New+York&ll=40.714436,-73.998767&spn=0.004058,0.007102&t=h&z=17&iwloc=lyrftr:h,6534853939263750648,40.714444,-73.998842

Chama-se "Peking Duck House". O lugar tem uma coisa interessante: parece uma daqueles restaurantes dominado pela Yakuza, pricipalmente o sub-solo, onde ficam os banheiros e umas mesas mais reservadas...

italo disse...

Uma última recomendação:
http://www.bravogiannirestaurant.com/
O "Bravo Gianni" é um restaurante italiano bem "simpático". Os garçons são extremamente atenciosos e, apesar de eu não gostar muito de peixe, todos que estavam comigo elogiaram tanto quanto puderam o salmão deles.